GTO в покере: комментирует покер-про Майкл Асеведо

Что такое GTO-покер? Насколько эффективна стратегия ГТО в покерных раздачах? Отвечает автор книги "Современная теория покера" Майкл Асеведо.
Концепция GTO в покере простыми словами профессионала

Майкл Асеведо – физик, математик и покер-про, являющийся автором книги, раскрывающей концепцию ГТО в покере, а также разработчиком эффективного GTO-солвера. Его труд «Современная теория покера» стала настольной книгой для многих известных в покере игроков. В их числе и Даниэль Негреану, который стал изучать ГТО во время подготовки к хедз-ап дуэлям против Дага Полка и Фила Хельмута.

Представитель издания «CardPlayer» Крейг Тэпскотт встретился с Асеведо и поговорил с Майклом о его книге, эффективности GTO (теории оптимальности игры), отношении к этому звезд мирового покера и многом другом. Представляем вашему вниманию перевод некоторой части этой беседы.

Майкл Асеведо - автор книги "Современная теория покера"

-В чем, на твой взгляд, заключается специфика анализа покерной стратегии с точки зрения GTO?

-Теория игры — это область математики. Некоторые люди отождествляют подход GTO с так называемым равновесием Нэша. По сути, это поиск оптимальной стратегии, в которой оба игрока играют в почти идеальный покер.
Она организует идеи и концепции покера интуитивно понятным образом, который полностью сфокусирован и позволяет игрокам применять GTO на практике. Это приводит к более точным решениям в покере. Также открывает возможности для эксплуатации навыков тех игроков, которые не знают, как использовать подобные инструменты.

-Многие серьезные игроки хвалили твою книгу «Современная теория покера». Хотя $40 долларов это несколько дороже цены других книг по покеру, никто из читателей не жаловался.

-Спасибо. Мне очень трудно заниматься саморекламой, но, думаю, что цена вполне справедлива и оправдана. Ведь существует достаточно курсов GTO за $1 000 и более. В то же время некоторые игроки готовы платить большие деньги за покерные чарты, префлоп-диапазоны в кэш-играх и турнирах. Я же писал книгу в качестве учебника по современной теории покера для колледжей.

-Какой раздел книги ты считаешь самым важным для игроков, которые хотят освоить принципы GTO?

-Мой совет — сосредоточьтесь на префлоп чартах. Как только вы это сделаете, играть на постфлопе станет намного проще. Если вы не имеете ни малейшего представления о диапазонах оппонента на префлопе, то на флопе вы не поймете, как лучше действовать.

-Ты можешь дать определение равновесия в игре?

-Равновесием будет базовая стратегия GTO. Например, какие руки можно разыгрывать в той или иной позиции за покерным столом. Такая основа послужит хорошей базой для стратегии, которая поможет вам справиться с большинством спорных покерных ситуаций. Противники не смогут переехать вас. И лучшим результатом будет максимум практически гарантированный винрейт, а минимум +EV.

-Честно говоря, заинтриговал. Понятно, что каждый покерист желает увеличить свою прибыль. Приведи простой пример GTO-анализа на практике.

-Представь, что играешь за столом 9-max. Существует большая разница в том, какие руки можно разыгрывать с UTG по сравнению с Баттоном. Когда ты решишь разыграть руку из UTG, за тобой будет еще восемь игроков, которые могут войти в раздачу. Так что в этой позиции ты сможешь разыграть только порядка 15% рук.
Ситуация меняется, когда ты сидишь на Баттоне. Здесь нужно беспокоиться только о блайндах, и ты гарантированно будете в позиции до конца раздачи. Здесь можно открываться с 50-55 процентами рук. Это и есть равновесие.
Предположим, блайнды играют без инициативы, пассивно. В этом случае открываются горизонты уже для 80 процентов рук. Если же покеристы на блайндах агрессивны и часто играют против тебя, ты можешь приспособиться к такой тактике и при необходимости сузить свой диапазон до 40-45 процентов рук. Главное изучить базовую стратегию GTO, понимать принципы и механику игры, и на этой основе вносить коррективы.

-Ты принимал участие в WSOP, в том числе в живом ивенте «Hall of Fame Bounty», и в онлайн-турнирах. Можешь выделить какую-либо интересную и поучительную раздачу?

GTO-стратегия в живом покере и онлайн-покере

-Да, была такая в офлайне. На самом деле она меня разорила. Я открылся с карманной парой десяток из UTG , и тайтовый игрок на хайджеке сыграл в меня 3-бет. Я ответил выставлением в олл-ин. Оппонент собрал пару валетов и отправил меня отдыхать.
Это было стандартное решение с точки зрения ГТО и с 30 ББ в моем стеке. Однако мне стоило проанализировать ситуацию несколько глубже. Прежде всего с учетом структуры турнира с одночасовыми уровнями, и слабым полем игроков. Можно было предположить, что забрать стек слабого игрока можно будет чуть позже, в более выгодных условиях. В данной же ситуации на префлопе нужно было либо коллировать, либо сбрасывать свои десятки.
В то же время, если я не буду давить в схожих условиях в онлайне, задавят меня. Но против тайтового игрока вживую это должен был быть фолд. Но вы же понимаете, как иногда бывает сложно сбросить такую руку (смеется). Впоследствии я обсуждал раздачу с друзьями. Они также были за фолд. Я мог бы приберечь свои 30 ББ для более удачных обстоятельств, в последующих раздачах поискать большее преимущество по ходу игры. Но…
В общем, в любом случае нужно обладать хорошим терпением. Покер всегда подразумевает мастерство, даже тогда когда коррективы необходимо вносить в экстремальных условиях игры.

-Получается, ты не сделал поправку на живой формат покера и своего тайтового оппонента. Опытные игроки, скорее всего, так не поступили…

-Но я буду гораздо лучше понимать, как уравновешивать игру в зависимости от действий противника. Если он очень агрессивен и трибетит чаще, чем следует, я могу выставиться даже с парой шестерок. Знание и чувство равновесия позволяет мне приспособиться к любой ситуации. В той раздаче я совершил ошибку.

-Когда ты начал изучать игру ГТО?

-Как-то я принял участие в тренировке, которую проводил один из лучших онлайн-игроков Джон «apestyles» Ван Флит. Я физик, поэтому, конечно, подхожу к игре с математической точки зрения. Он спросил, читал ли я когда-нибудь книги по GTO. Я был знаком с математикой теории игр, но не совсем понимал, как она применима к покеру. В конце концов я присоединился к группе, в которую входили одни из самых ярких умов покера, такие игроки, как Стивен Чидвик и другие.

-И как случилось так, что ты написал книгу о GTO?

-Джонатан Литтл слышал обо мне от других тренеров по покеру. Он работает с «D+B Publishing», которая искала эксперта по GTO для написания книги.

-А когда ты вообще открыл для себя покер?

-Еще во времена учебы в школе. Я вообще люблю игры, и начал играть в шахматы в 14 лет. Даже два года подряд был чемпионом школы. Затем меня увлекла игра под названием На самом деле, я был чемпионом нашей школы два года подряд. Потом я начал играть в игру под названием «Magic: The Gathering». Это помогло мне развить многие навыки, которые используются в покере.
Я начал поигрывать в покер в 2009 году. Во время учебы в колледже я окончательно влюбился в эту игру.

-Из разговора с Патриком Антониусом я понял, что он весьма доволен работой, которую вы вместе проделали для его покерного приложения FlopGTO. Расскажи подробнее об этом сотрудничестве.

Авторы покерного приложения FlopGTO Майкл Асеведо и Патрик Антониус

-Патрик связался со мной пару лет назад, потому что ему было интересно узнать о современных концепциях GTO-покера и узнать, как использовать их для улучшения игры. Его успехи в хайстекс были и остаются впечатляющими. Однако он понимал, что даже великие покеристы должны постоянно совершенствовать свои навыки.
Вскоре мы решили вместе разработать FlopGTO. Это платформа электронного обучения нового поколения. Она очень проста в использовании благодаря дружественному и интуитивно понятному интерфейсу. Игроки всех уровней могут получить доступ к тысячам решений GTO одним нажатием кнопки.

-В наши дни даже топ-игроки в покер не чураются помощи солверов. Я также попробовал парочку из них. Они действительно улучшили мои показатели при игре на префлопе. Но одновременно их решения иногда ставили меня в тупик и сводили с ума.

-Да, работа с солверами может создать такое впечатление. Происходит это потому что большинство новичков в покере понятия не имеют, какие диапазоны играть в той или иной позиции, не учитывают другие важные элементы игры. Например, что делать с 25 ББ на HJ? Какие руки можно разыгрывать из этой позиции? Что произойдет, если Баттон или блайнды играют в вас 3-бет? С какими руками следует решаться на олл-ин? И с каким стеком? Вся эта информация очень важна. И да — поначалу она может быть ошеломляющей.

-Задам глупый вопрос. Учитывая твое знание игры, разве ты не должен сейчас быть в рейтинге топ-покеристов и играть за одним столом со звездами покера? Как развивается твоя собственная игра?

-На самом деле это интересный вопрос. Я люблю покер, но мне больше нравится его изучать, чем играть. Несмотря на то, что я сыграл тысячи онлайн-турниров, я считаю себя все еще новичком в покере. Быть настоящим профессионалом не просто. Как рекреационному игроку мне приходилось сталкиваться с серьезными проблемами тильта и ужасным банкролл-менеджментом. Я пытался играть на профессиональном уровне в течение семи лет, в то время как многие из лучших покер-про, которых я знаю, были в игре как минимум в два раза больше.
Но я преуспел в онлайне (Майкл Асеведо заработал более $2 000 000 призовых), и мои ученики радуют победами. Трое из них, к примеру, выиграли браслеты WSOP за последние две Мировые покерные серии. Конечно, это мотивирует меня играть больше и начать путь к своей покерной славой!

-С какими препятствиями сталкиваются игроки, начинающие изучать GTO?

-Когда я начинал играть в покер, такой книги, как моя, в природе не существовало. Почему? Потому что я не только понимаю математику решений, использующих динамику GTO в покере, но и могу досконально разобраться во всем этом безумии и объяснить.
Для многих это почти невозможно, верно? Вот почему я решил написать книгу о покере. Я пытался проанализировать существующие концепции и обосновать их, чтобы большинство людей действительно могли понять, что такое ГТО. Я изо всех сил пытался превратить всю эту чепуху в нечто понятное. Но изложенный материал получился все же довольно плотным. Поэтому я пишу вторую книгу. Она будет подробно рассказывать об использовании GTO в различных сценариях и содержать массу практических примеров из реальной жизни.

Открой в себе звезду онлайн покера