Алекс Миллер на вершине онлайн-покера

Один из ведущих кэш-игроков онлайн-покера Алекс Миллер поведал свои соображения в отношении современного покера, о том, как начинал играть в покер на высоких лимитах, о своих успехах и о том, как выходить из даунсвинга.
Miller

На днях специализированный ресурс smart-poker опубликовал интервью с британским профессиональным игроком в покер Алексом Миллером. В этой беседе Алекс Миллер, являющийся одним из лучших кэш-игроков онлайна, рассказал о своей карьере, работе в команде PokerStars, методах обучения и многом другом. Предлагаем вашему вниманию некоторые части этой беседы.

Интервью будет интересно к прочтению не только с точки зрения обучения и изучения опыта Алекса Миллера, но и с точки зрения состояния современного покера вообще. Многое в идеях и умозаключениях британца перекликается с позицией, которую высказал в интервью Даниэль Негреану. Поэтому рекомендуем познакомиться с мыслями покерного профи, заработавшего в онлайн-покере порядка $7 000 000, не только начинающим игрокам, но и уже бывалым покеристам.

Начало карьеры

-Ты известен, как один из самых больших победителей в кэш-играх, но тебе удавалось довольно долго оставаться вне поле зрения покерных СМИ. Можешь ли ты поделиться своей историей о том, как ты начал играть в покер?

-Конечно. Я начал играть ради удовольствия в университете: участвовал во фрироллах и в дешевых турнирах. Так я играл на протяжении двух лет и сколотил себе банкролл в несколько тысяч долларов. Закончив университет, я играл еще около года, пока не начал работать. В течение этого года я перешел с NL50-100 на NL2000, поэтому я решил продолжать играть в покер и забил на работу.

Я построил свой банкролл на PartyPoker, играя там почти все время, поэтому обо мне не знали регуляры PokerStars и Full Tilt. Через некоторое время я сделал депозиты и в эти покер-румы и начал играть много хедз-апов. Думаю, что именно в то время я стал немного более известным среди людей, которые следят за онлайн-покером.

-Почему ты предпочел кэш-игры, а не MTT?

-На самом деле, я играл много MTT пока учился в университете. Я перешел в кэш, потому что в моем вузе было много тех, кто играл и неплохо зарабатывал на средних лимитах кэша. Я решил, что и мне нужно попробовать.

Кроме того, мне показалось, что доход от кэш-игр более стабильный, чем от такой высокодисперсионной дисциплины как MTT. Учитывая, как быстро я поднимался по лимитам, я вскоре совсем забыл о турнирах и сосредоточился исключительно на кэше.

-Что позволило тебе развиваться в столь быстром и устойчивом темпе?

-Я люблю соревновательный процесс и не люблю проигрывать, и это всегда являлось для меня самым главным стимулом роста в качестве игрока. Пожалуй, в первый год мне помогло мое нежелание выглядеть глупо за покерным столом. Дело в том, что после окончания университета большинство моих друзей устроилось на довольно приличную работу, и я постоянно переживал, что мне придется краснеть перед ними, если вдруг они спросят меня что-то вроде: «Как прошел год в покере?». Я не хотел ударить в грязь лицом перед ними, поэтому старался изо всех сил!

-Если бы тебе пришлось выбирать любимый формат, не принимая во внимание прибыльность или доступность игр, это был бы хедз-ап или 6-max?

-Думаю, хедз-ап. Мне всегда нравились сражения один на один и возможность сосредоточиться на одном оппоненте. Играя в 6-max, я всегда понимал, что мог бы добиться большего успеха, если бы у меня было больше времени для анализа всех моих оппонентов. И это меня всегда волновало.

Несмотря на то, что вы можете побеждать и в 6-max, посвящая анализу оппонентов больше времени, чем другие игроки, мне всегда казалось, что я все же оставляю немного денег за столом. В хедз-апе же я мог сыграть сессию против кого-то, а затем потратить 8 часов на проработку каждой детали, чтобы улучшить свою стратегию против этого игрока на тот случай, если мы вновь встретимся за столами.

О высоких лимитах и соперниках

Miller

-Какой у тебя был винрейт при игре на высоких лимитах, например, $25/$50 и выше, и какой винрейт имеют ведущие игроки в сегодняшних реалиях?

-Мой карьерный винрейт на $25/$50+ был около 4bb/100 на дистанции 1,4 млн рук. Но следует учитывать, что я всегда играл в сложных составах с лучшими игроками в мире, и много столов стартовало в формате 3-4-max с лучшими 6-max регулярами высоких лимитов, поэтому я уверен, что есть люди, которые выбирают столы более качественно и благодаря этому достигают еще более высоких винрейтов.

Я никогда не был лучшим в мире игроком, поэтому думаю, что есть покеристы, которые осуществляли выбор столов также недостаточно внимательно, как я, но все равно достигали более высокого показателя винрейта. Тем не менее, я доволен своими результатами!

-Кого бы ты определил в качестве самых сильных соперников? Кто сейчас, по-твоему, на вершине хайстейкс-лимитов?

-Моими самыми грозными оппонентами были «ike» (Айзек Хэкстон) и «sauce» (Бен Сульски). Мне также доставалось от «Isildur» (Виктор Блум), прежде чем я сумел достичь своего высочайшего уровня, поэтому я включу и его в этот список. В 6-max лучшим игроком был «OtB_RedBaron» (Йонас Молс), хотя и «Katya_18» (предположительно игрок из Белоруссии) отлично играл конкретно против меня. «LlinusLLove» (Линус Лёлигер) считается одним из лучших в наши дни, но он только начинал подниматься до $25/$50, когда я уже держал столы этого лимита, поэтому мы с ним не сыграли много рук. Но с тех пор он сильно вырос как игрок.

Алекс Миллер, его банкролл-менеджмент и даунстрик

-Кэш-игра на высоких лимитах не обходится без высокой дисперсии. Как ты управлял своим банкроллом, и каким был самый тяжелый даунстрик, который ты когда-либо испытывал?

-Действительно, на высоких лимитах очень много качелей! Я всегда соблюдал банкролл-менеджмент и никогда не нарушал его правил. Я даже продавал доли на игры, в которых я был достаточно хорош, если считал, что игра в них нарушает правила моего банкролл-менеджмента. Тем не менее, порой все равно случались болезненные даунсвинги.

Самый крупный мой даунсвинг с точки зрения процентного соотношения случился на Full Tilt. Я потерял около 80% своего банкролла. К счастью, в конце концов я сумел отыграть эти деньги. Кроме того, когда я впервые перешел на $25/$50, это было слишком рано для меня, и я, вероятно, был неконкурентоспособен. Мне пришлось спуститься на $10/$20, но мой даунсвинг не закончился. В итоге я потерял около 60% банкролла за этот период.

Само собой, когда со мной случались такие даунстрики, я спускался ниже, поэтому передо мной никогда не возникала опасность банкротства. С точки зрения денег, мой самый крупный даунсвинг был равен $1,8 млн. «то было, когда я играл $400/$800, так что это всего лишь чуть более 20 бай-инов, что вполне естественно. К тому же, тогда я продавал много долей, так что все было куда лучше, чем это может звучать.

Miller

-Как ты сохранял спокойствие, когда терял более миллиона за пару сессий? Были ли у тебя когда-либо проблемы с тильтом?

-Думаю, что у каждого игрока рано или поздно случаются подобные проблемы. В борьбе с тильтом мне помогал просмотр моих графиков на длительной дистанции, которые доказывали, что я могу бить игру, и размышления о покере с точки зрения долгосрочной перспективы.
Во время сессий я включал успокаивающие песни и подпевал им, когда чувствовал, что начинаю тильтовать. Уверен, этому есть научное объяснение, но как бы то ни было, это довольно хорошо работало конкретно для меня.

-Как такие даунсвинги сказывались на игре, и что ты делал в такие периоды?

-Это, безусловно, одна из самых больших сложностей в покере. Вы можете играть правильно, сохранять спокойствие и позитивный настрой, но все равно демонстрировать ужасные результаты. Вы можете выйти из игры, заняться чем-то другим, вновь восстановить свой позитивный настрой, но ваши результаты останутся прежними. Когда такое повторяется изо дня в день, крайне сложно возвращаться за столы с правильным ментальным настроем.

Я всего лишь человек, поэтому, конечно, это влияло и на меня, и, если такое долго не заканчивалось, я старался увеличить свое соотношение обучение/игра в такие моменты. Вы всегда будете относиться с большим энтузиазмом к игре, если у вас есть что-то новое, что может увеличить ваш винрейт. Вы также чувствуете себя более комфортно во время даунсвинга, если у вас есть хорошее понимание того, откуда исходит ваше преимущество над оппонентами, а получить это понимание можно лишь посредством работы над игрой.

-Как Черная Пятница повлияла на твою покерную карьеру, ведь значительная часть твоего банкролла была заблокирована в связи с закрытием Full Tilt?

-Да, было крайне неприятно, когда Full Tilt закрылся, а на моем аккаунте этого покер-рума было так много денег! За несколько недель до закрытия Full Tilt я поймал отличный апстрик на $100/$200 в HU и планировал вывести уйму денег, а потом однажды проснулся и увидел сообщение от Министерства юстиции США, когда попытался зайти на Full Tilt.

Черная Пятница нанесла огромный ущерб имиджу покера и разрушила мечты о становлении профессиональным игроком тысяч людей. Если я не ошибаюсь, некоторые хайроллеры продавали свои заблокированные деньги на Full Tilt по цене в 20 центов за доллар, пытаясь спасти хоть что-то… Ужасное было время!

Не помню, сколько конкретно я переживал, но в итоге я подумал: «Что ж, я могу и дальше жаловаться на несправедливость, либо могу продолжить играть, чтобы вернуть свои деньги!»

Мне потребовалось около года, чтобы компенсировать свои потери в связи с закрытием Full Tilt, а затем Full Tilt вернули мне мои деньги, когда их приобрели PokerStars, поэтому все закончилось просто отлично!

Мне очень обидно за людей, у которых в то время весь банкролл хранился на Full Tilt, или за американцев, которым пришлось выбирать между уходом из покера и переездом из страны, чтобы продолжать играть. И все это из-за какого-то глупого закона!

-Достигнув впечатляющих результатов в онлайне, ты подписал контракт с PokerStars и вошел в Team Pro. Можешь ли ты поделиться выгодами, которые ты получил от сделки с PokerStars, и действительно ли это такое большое событие, как многие думают?

-Это было здорово! Но сразу скажу, что мне не платили столько, сколько платили тем, кто играл в «живой» покер или на телевизионных шоу. Тем не менее, платили очень хорошо, а работа была несложной – я делал то же, что делал до подписания контракта.

К тому же, всегда приятно ездить раз в год на PCA на Карибы и проводить время с людьми, которые тебе нравятся. Посещение мероприятий PokerStars и знакомство за бокалом любимого напитка с людьми, которые действительно любят покер, не может не доставлять удовольствие! Мне очень нравилась вся наша команда, а также сотрудники PokerStars, с которыми я общался, поэтому все было действительно потрясающе!

-Когда ты решил прекратить сотрудничество с PokerStars, твое имя стало известно более широкой публике. Можешь ли ты поделиться этой историей и причинами такого решения?

-Когда я подписал контракт с PokerStars, это было до того, как Amaya приобрели этот бренд. Они спасли мою и чужие шкуры, выплатив долги Full Tilt, и у них было действительно хорошее отношение к бизнесу, который был направлен на создание наилучшей покерной среды для достижения успеха. Я был горд представлять их интересы.

После того, как они были выкуплены, я начал понимать, что некоторые из их действий на самом деле не следовали тому духу, который мне ранее так нравился. Мне показалось, что фокус их бизнеса сместился: если раньше они хотели быть лучшим в мире местом для игроков в покер, то теперь они желали радовать в первую очередь своих инвесторов.

-Чем ты занялся после расторжения контракта с PokerStars?

-Продолжал играть как на PokerStars, так и в других покер-румах, но потом я начал заниматься другими вещами и в конце концов перестал играть вовсе.

-Почему, ведь ты находился на вершине мира? Это может быть непонятным для многих.

-Дело в том, что в моей жизни появились другие интересы. Уверен, что так и должно было случиться, так как мой жизненный план состоял в том, чтобы играть в покер некоторое время (гораздо меньшее, чем я отыграл), прежде чем перейти к другим занятиям.

Почему я выбрал для ухода именно то время, которое выбрал? Думаю, этому способствовало несколько факторов. Прежде всего, стало сложно отыгрывать крупный объем по высоким ставкам. Мне приходилось играть с лучшими игроками за короткими столами, отыгрывая в год столько раздач, сколько ранее я мог отыграть за пару месяцев. Да, игра против лучших из лучших была увлекательной, но ее сложно назвать особо прибыльной.

У меня было несколько хороших вариантов с приватными играми в онлайне, где я повеселился и заработал немного денег, но они были настолько случайными, по 1-2 стола за раз и часто на неуклюжем программном обеспечении. Это было не то же самое, когда ранее я боролся с лучшими игроками ноузблид-лимитов с точки зрения сложности, удовольствия и прибыльности.

Да, я мог начать путешествовать, чтобы играть в кэш вживую, но мне не хотелось менять свой домашний образ жизни и становиться постоянно путешествующим гриндером.

В общем, мой повседневный опыт игры в покер не был таким приятным, как в прошлом, и поскольку я не был в восторге от самых прибыльных доступных мне вариантов, мои доходы вряд ли были бы такими же высокими, как раньше. Именно это способствовало смещению моего интереса к другим вещам.

-Профессиональная игра в покер не так проста, как кажется на первый взгляд, что бы ты посоветовал игрокам, желающим двигаться в этом направлении?

-Как и во всем, где можно заработать много денег, со временем конкуренция постоянно ужесточается, поэтому сегодняшний уровень конкуренции очень далек от того, что было 15 лет назад. Сегодняшние игры намного сложнее, чем те, что были даже 5-10 лет назад.

Тем не менее, есть еще много людей, которые хорошо зарабатывают на покере, и я не думаю, что это изменится в ближайшее время. Просто знайте, что это не будет легкой прогулкой, и даже если вы достигните желаемого, это не будет приносить вам удовольствие вечно. Убедитесь, что у вас есть запасные варианты, сформулируйте долгосрочные планы и не облажайтесь, поставив себя в положение, при котором все в вашей жизни будет зависеть от успеха на покерном поприще.

Многие очень умные люди пытались стать профессиональными игроками в покер, но в конце концов понимали, что это не их стезя. Наконец, будьте осторожны при планировании своих расходов. Если все, что вы зарабатываете, вы выводите из своего банкролла, то это губит вашу карьеру профессионального игрока, так как не дает вам подниматься по лимитам.

Алекс Миллер и его советы по обучению

Miller

-Как ты изучал покер 5 лет назад, и что в этом изменилось к сегодняшнему дню?

-За последние 5 лет я улучшил свою игру намного сильнее, чем за 5 лет до этого. За последние 5 лет обучение перешло из формата неловкой работы с первыми солверами, которые могли решать единицы ситуаций, к возможности анализировать более широкий ряд данных и проводить в сотни раз больше симуляций.

Если раньше изучение игры сводилось к размышлениям о покере, выполнению расчетов на бумаге и созданию таблиц Excel, то сегодня благодаря солверам игроки могут анализировать GTO стратегии во всех видах спотов.

Это огромный сдвиг в работе над игрой. Пожалуй, самое крупное изменение в сфере изучения игры с момента появления HUD’а и PokerTracker/Hold’em Manager, которые позволяли людям оценивать долгосрочные тенденции своих оппонентов, а не просто полагаться на то, что они видят в настоящий момент и что способны запомнить.

-Согласен ли ты с тем, что большинство улучшений в игре происходит благодаря работе вне столов?

-Безусловно. По крайней мере, когда вы играете на более высоких лимитах. Когда вы только начинаете, вы, вероятно, желаете больше сосредоточиться на изучении некоторых основ, чтобы затем сесть и немного поиграть, и составить общее представление о том, как проходит игра, какие руки вы можете поставить на вэлью на ривере и т.д.

Думаю, что баланс между игрой и обучением во многом зависит от винрейта. Если ваш винрейт очень высок, то вы хотите тратить большую часть своего рабочего времени на максимизацию своего заработка, пока у вас есть огромное преимущество над полем. Если вы катаете близко к нулю, то вы попросту тратите свое время на гриндинг, в то время как лучшим вариантом было бы уделить это время изучению игры, пытаясь достигнуть улучшений, которые начнут приносить регулярный доход.

-Был ли у тебя какой-то распорядок касательно игры и обучения, и насколько важно структурировать подход к покеру для профессионального игрока?

-Я не был супер системным в этом вопросе. Иногда я был в настроении просто играть, а иногда – в настроении учиться. Если вы пытаетесь заставить себя делать то, что вы не хотите делать, ваша производительность в этом, скорее всего, не будет высокой.
Лично я почти всегда тратил больше времени на работу вне столов, когда дела в игре шли плохо, и больше времени на игру, когда за столами все было хорошо. Да, баланс нужен, но я не думаю, что нужно настраивать себя в стиле: «Учусь по понедельникам и вторникам и играю всю оставшуюся неделю».

-Что бы ты посоветовал для тех людей, которые хотят играть в покер в качестве хобби или для получения дополнительного дохода в свободное время? Как им выбирать, что играть, как учиться и тому подобное?

-Это во многом зависит от мотивации. Если нравится просто наслаждаться игрой, то играйте, когда хотите и во что хотите, но убедитесь, что вы играете на деньги, которые вы можете позволить себе проиграть. Если вы наслаждаетесь игрой на базовом уровне, но не заинтересованы в изучении стратегий высокого уровня, то я бы на вашем месте приложил некоторые усилия, чтобы найти игры, где играли бы игроки с таким же отношением к покеру.

Главный совет, который я бы хотел дать игрокам всех категорий, – это играть по более низким ставкам, чем вы изначально планируете. Покер – прекрасная игра, но она может быть жестокой, если вы плохо играете.

Последнее, что вы хотите сделать, это полностью испортить ваши ощущения от игры, потеряв сумму денег, которую, как вы думали, вы можете позволить себе потерять, и затем столкнуться с выбором: либо вкладывать дополнительные деньги, которые бы вы не хотели терять, либо спускаться по лимитам, что будет психологически сложно, так как вы будете понимать, что вам понадобится вечность, чтобы вернуть то, что вы уже проиграли.

-Каким тебе видится покер лет через пять? Смогут ли, на твой взгляд, боты «бить» онлайн-игры, а может появится программное обеспечение для помощи игрокам в режиме реального времени?

-Конечно, угроза есть. Но она станет реальной, когда технологии дойдут до такого уровня, что такого рода софт можно будет запросто создать и продать каждому желающему за $5. Тогда людям будет очень сложно играть в онлайн-покер. Хотя покер-румы легко определяют ботов. Думаю, что день, когда покер умрет, еще очень-очень далеко, если вообще настанет.

Софт для оказания помощи игрокам в режиме реального времени должен вызывать серьезную обеспокоенность у людей, которые играют на более высоких ставках, и это сложно предотвратить, поскольку на высоких лимитах ботов вычислить сложнее. Если на низких лимитах покер-рум запросто может видеть, явное различие в игре одного покериста от других на одном и том же лимите, что может свидетельствовать об использовании нелегального софта, то на более высоких лимитах разрыв в скилле между игроками менее ощутимый.

-Какие самые важные уроки, которые ты мог бы применять в других сферах, преподал тебе покер?

-Я многому научился, играя в покер, и думаю, что многие люди не учатся этому даже в жизни. Покер – это своего рода жизнь, наполненная бесконечной чередой взлетов и падений, множеством принятых решений и результатами этих решений. Распространенные ошибки, которые совершают люди, например, слишком сильная ориентированность на результаты, предельно ясны для того, кто является опытным игроком в покер, но большинство людей проживает свою жизнь, даже не осознавая, что это ошибка.

Еще одна важная вещь, которую не понимают даже некоторые игроки в покер, заключается в том, насколько сильно мы можем ошибаться, когда мы уверены, что правы.

Я стал одним из лучших игроков в мире в довольно раннем возрасте, и у меня были свои идеи, как играть в покер. Видеть, что многие из этих идей оказываются совершенно неверными, когда ты являешься победителем и уверен, что ты знаешь все, это унизительный опыт, который учит тебя быть скромнее и всегда критически подходить к любой проблеме.
Многие игроки не смогли признать, что были неправы на протяжении многих лет, и покер беспощадно наказывает тех, кто придерживается неверных идей. В жизни все обстоит точно также, но ее наказания намного более суровы.